Рынок контроля персонала – хороший рост и туманные перспективы

13 фев 2018

Ольга Горшкова, руководитель по продвижению BISA

На прошлой неделе в фотостудии «Фотофактура» на Маросейке два ярых конкурента – компании «Стахановец» и «Атом Безопасность» – провели совместный бизнес-завтрак на тему перспектив развития рынка контроля персонала в России. Мероприятие обратило на себя внимание прежде всего тем, что этот рынок находится на этапе становления, имеет некие перспективы развития, но каких-либо аналитических данных по его росту и тенденциям в публичном поле нет. Поэтому организаторы пригласили открыть бизнес-завтрак основателя и управляющего партнера аналитического центра Anti-malware.ru Илью Шабанова с докладом о тенденциях в отрасли контроля персонала.

Честно сказать, никаких ошеломительных цифр из уст Ильи не прозвучало. Рынок настолько молод и малоосвоен, что пока аналитикам приходится руководствоваться скорее собственными ощущениями, чем реальными показателями компаний. Так, Anti-malware.ru оценивает рост рынка контроля персонала примерно в десятки процентов в год; он имеет относительно низкий порог входа, но является высококонкурентным и находится в фазе активного роста. При этом импортозамещение в данной отрасли произошло естественным путем без всякого вмешательства со стороны государства – на рынке РФ присутствуют только отечественные продукты для контроля сотрудников и учета рабочего времени.

Почему, по мнению Ильи Шабанова, вообще возник этот рынок? Потому, что бизнес хочет понимать, во-первых, чем занимаются сотрудники на рабочем месте – гоняют чаи-кофеи с утра до вечера или все-таки выполняют свои трудовые обязанности. Во-вторых, - какие приложения сотрудники запускают на рабочих станциях, какие действия осуществляют в программах, какие письма пишут и т.п. Последнее должно являться не поводом для репрессий, а бизнес-инструментом для повышения эффективности работы персонала.

Основными драйверами рынка средств контроля персонала аналитический центр видит низкую производительность труда - она в России ощутимо ниже, чем за рубежом. «Например, для менеджера по продажам в США нормальным количеством деловых звонков в день является 200 и более. У нас я таких активных менеджеров не знаю. При этом бизнесу необходимо понимать, на что же он тратит деньги», - отметил Илья. Соответственно, у руководства отечественных компаний наблюдается низкое доверие к своим сотрудникам. Кроме того, иногда компании сталкиваются с криминальными действиями сотрудников на рабочих местах – с этим тоже необходимо бороться.

Что касается перспектив развития самого рынка, тут у Ильи Шабанова нет однозначного видения этого рынка в будущем как отдельного сегмента. Он может со временем влиться в рынок EndPoint Protection, его функциональность могут поглотить DLP-системы и др. – время покажет.

Много откровений аудитория ожидала от выступления исполнительного директора «Стахановца» Никиты Рогозина, который рассказал о юридических аспектах применения средств мониторинга персонала в РФ. По словам Никиты, большим пробелом в отечественном законодательстве является отсутствие прописанного регламента применения средств контроля персонала – эта сфера по сути пока находится в серой зоне. Являются ли подобные системы специализированными техническими средствами для негласного контроля или нет, у нас решают суды в каждом конкретном случае. В отличие от США, Малайзии и Западной Европы, где правила использования решений для контроля персонала прописаны законодательно.

Важнейшим моментом в правовом поле данных стран является понятие так называемого ожидания приватности. Может ли человек, например, ожидать приватности своих переговоров, если они происходят в общественном месте? Очевидно же, что нет, не может. Он также не может требовать от работодателя гарантий тайны частной переписки через корпоративные ресурсы. Подобные ситуации в российском законодательстве не регламентированы, поэтому игроки рынка контроля персонала хотят объединиться и создать общественное движение с целью «доразвить» наши нормативы до западных в подобных вопросах.

В целом, «Стахановец» советует все принятые в компании правила контроля персонала, ответственность сотрудников за их нарушения, ответственность руководителей подразделений и т.п. закреплять во внутренних корпоративных нормативных документах. Чтобы облегчить жизнь заказчиков, вендор разработал шаблон подобных правил. «Чем больше бумаг, тем лучше, в этом случае, как правило, суды становятся на сторону компаний», - отметил Никита Рогозин.

Также Никита озвучил знаковый прецедент, имевший место осенью 2017 года, когда судебное разбирательство дошло до Конституционного суда РФ. Сотрудник предприятия отправил некую служебную информацию на свой личный e-mail, за что был уволен из компании, которая сочла данное действие разглашением конфиденциальной корпоративной информации. Сотрудник через суды добивался восстановления на рабочем месте. Однако суды, вплоть до Конституционного, не отменили данное увольнение, так как рассматриваемый инцидент позволил определить отправку информации на личный адрес как нарушение прав обладателей информации. Хотя именно как раскрытие конфиденциальной информации этот факт квалифицирован судом не был. То есть практика показала, что при использовании аргументированного контроля подобные случаи разрешаются, как правило, в пользу компании.

При этом генеральный директор StaffCop Дмитрий Кандыбович отметил, что документы по информированию сотрудников об использовании в компании системы контроля персонала необходимо подписывать в том числе и с персоналом ИТ-подразделений. ИТ-отдел должен быть осведомлен о том, что в процессе осуществления своей профессиональной деятельности он может получать доступ к неким личным данным пользователей (логины, пароли и проч.), и в случае их использования с корыстными целями сотрудник ИТ-подразделения попадает под действие 138-й статьи УК (нарушение тайны переписки).

Тема
Тэги: