152-ФЗ в действии

10.10.2017 Атаманов Геннадий Альбертович,

На заседании в Совете федерации в понедельник, 9 октября глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что на уроках физкультуры за год погибли 211 российских школьников. И виноват в этом, по мнению министра, 152-ФЗ. Вернее – персональная защита данных.
«Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», — сказала она.
Я не буду здесь акцентировать внимание на том, что министр образования и науки допустила, казалось бы, мелкую ошибку: всего лишь переставила местами слова (не верить журналисту, что было сказано именно так, у меня нет оснований). Но мы-то знаем, что «персональная защита данных» и «защита персональных данных» - далеко не одно и то же. Зачем или почему она так сказала? Не знает закона? Не хотела указывать на него напрямую?
Да это, собственно, сейчас не так и важно. Важно другое – погибло 211 человек. И это только в школах и за год. А кто считал, сколько умерло/убито благодаря этому чудо-закону студентов, рабочих, инженеров, учёных, да и просто граждан? А кто считал сколько украдено/выброшено на ветер благодаря ему из бюджета денег? Сколько миллиардов рублей (а может быть и долларов) выброшено на ветер бизнесом при выполнении его требований? Сколько других бед причинил этот закон людям, бизнесу, государству?
Думаю, об этом мы не узнаем никогда.
Вот сколько мерзавцев и пакостников защитил 152-ФЗ мы знаем благодаря Роскомнадзору. А сколько порядочных людей пострадало благодаря ему – тайна без печатей. Тайна не потому, что скрыта-спрятана от народа, а потому, что народ сам не хочет её знать.

К этой статье написано 6 комментариев

Перейти к обсуждению
Тема блога: