Снимаем деньги с карт в магазинах

06.02.2018 Шауро Евгений Анатольевич, ИБ
Скоро в магазинах можно будет снимать деньги с банковских карт. 
«Мне, пожалуйста, два пива и две тысячи» – так можно будет обратиться к кассиру, если проект заработает.
Сбербанк, ВТБ и Русский Стандарт тестируют эту технологию. Запуск запланирован на 2 квартал текущего года. Так как данные банки обслуживают большое количество магазинов в торговых сетях, направление транзакционной информации в платежные системы не потребуется. Особенно много карт и магазинов у Сбербанка. Будем надеяться, что с наших российских карт МИРтакже можно будет снимать деньги в торговых сетях.
Пока планируется, что будет разрешено снимать деньги до 5000 руб. Как отмечают эксперты, еще остаётся множество юридических вопросов, включая формальный запрет самих платежных систем на такие снятия в России. Впрочем, в некоторых развитых странах эта технология уже работает. По заявлениям самих платежных систем, возможность снятия денег "на каждом углу" будет подталкивать клиентов банков шире использовать карты для покупок, а не только снимать в день зарплаты с них деньги. А значит, это будет более выгодно для банков и ПС.
Мне в данной технологии сразу видится такой аспект безопасности. Магазины это не отделения банков, они, скорее всего, будут даже хуже установленных где попало банкоматов. А значит, сразу расплодятся POS-терминалы, предназначенные для воровства карточных данных. Да и сама возможность анонимно снимать пятак будет подстегивать жуликов безопасно обналичивать ворованные карты.

Как будем от этого защищаться? А всё также - будем расплачиваться наличкой или перейдём на натуральное хозяйство. :-)
Перейти к обсуждению