Открытия 10-летия: почившие тренды ИБ, рынок в помощь регуляторам и первый безопасный российский смартфон

20 Окт 2017

На российском рынке информационной безопасности не так много мероприятий, которые вызывают неподдельный интерес у аудитории. Многим не хватает по-настоящему ценного контента, привлекательного формата его изложения, ярких, зажигающих аудиторию спикеров. Одним из наиболее заметных исключений из этого правила является конференция по вопросам защиты информации BIS Summit, которая в этом году 22 сентября отметила свое 10-летие на площадке Конгресс-парка «Рэдиссон Ройал Москва».  Делимся с вами своими впечатлениями от увиденного и услышанного на этом событии.

BIS Summit 10-го созыва оказался богатым на нестандартные шаги организаторов, в результате чего программа в очередной раз оказалась живой и информационно привлекательной для участников.

Первая пленарная часть началась не с традиционных докладов и презентаций, а с места в карьер – с дискуссии именитых экспертов (Натальи Касперской, Алексея Лукацкого, Ильи Массуха, Рустэма Хайретдинова и др.) Спорили о том, какие ИБ-темы взлетели за годы существования мероприятия и получили подтверждение практиками, а какие так и остались маркетинговой пылью. Спикеры благоразумно не стали вспоминать имена тех, кто эти почившие темы двигал, но припомнили провальные темы DLP из коробки и безопасности из облака.

Переоцененной, по зрелому размышлению, оказалась и тема доминирующего влияния на рынок регуляторов. В реальности не они формирую рынок, а экспертиза рынка помогает регуляторам выбрать верный тренд для повышения информационной безопасности страны в целом. Рынку необходимо осознать и принять этот факт.

Вторая пленарная часть была посвящена новым технологиям информационной безопасности, их плюсам и минусам. Спикеры признали, что информационная безопасности более не может быть надстройкой над бизнес-процессами компании, она должна стать органичной частью этих процессов, а значит, интегрироваться в ИТ-инфраструктуру на самом начальном этапе ее развертывания. Однако это станет возможным лишь тогда, когда бизнес перестанет воспринимать информационную безопасность исключительно как систему запретов и ограничений. Об этом со сцены говорили председатель наблюдательного совета itSMF России Гаральд Бандурин и начальник управления ИТ «Сургутнефтегаза» Ринат Гимранов.

Полный текст новости доступен на Securitylab.ru