В минюсте зарегистрировано два приказа министерства связи и массовых коммуникаций, связанных с импортозамещением

21 мар 2016

Первым приказом с № 614 "Об определении официального сайта оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" закреплён официальный адрес реестра за сайтом https://reestr.minsvyaz.ru/. Правда, в приказе в скобках указан и другой официальный адрес http://реестр.минсвязи.РФ, который вообще на момент публикации сообщения ещё даже не зарегистрирован, что как бы намекает.

Второй утверждённый минюстом приказ № 622 "Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных", который определяет правила применения общероссийского классификатор к реестру программного обеспечения и баз данных. Правила явно отвечают на претензии Алексея Лукацкого, которые он высказал в своем блоге. В частности, в приказе четко сказано, что соответствие между классом программного обеспечения и ОКВЭД определяется Экспертным Советом по импортозамещению, не зависимо от того какая именно версия ОКВЭД используется.

Собственно, и в самом реестре произошли определённые изменения - в нём появились первые продукты информационной безопасности. В основном это линейка продуктов российского производителя Dr.Web, хотя есть и продукт компании Digital Design с названием " Защищённая мобильность". Впрочем, один из продуктов документооборота также причислен к классу средств информационной безопасности, что логично - как минимум в нём должен быть модуль контроля доступа. Вызывает вопрос только то, что все остальные программные продукты и базы данных не отнесены к этом классу. Они, наверно, совсем не имеют средств защиты.

Источники:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201602240029

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201602240031

http://lukatsky.blogspot.com/2016/02/blog-post_25.html

http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/SecurityView/~3/lzThYb3weL0/dr-w...