Минкомсвязи приняло в реестр еще 155 программных продуктов

21 апр 2016

Минкомсвязи приняло в реестр еще 155 программных продуктов, из которых достаточно много оказалось в разделе информационной безопасности. В частности, на текущий момент в реестре находятся продукты следующих компаний Dr.Web, Solar Security, InfoWatch, "Лаборатория Касперского", Digital Design, Smart Soft, "Код безопасности", "Газинформсервис", "Тензор", "Эшелон", ЭОС (Электронный архив со встроенной защитой), "Элвис-Плюс", "Электронный резерв", "Нетворк профи" и "Иновентика технолоджес". Основную массу составляют различные варианты антивирусов от Dr.Web и "Лаборатории Касперского".

Причём есть даже два программно-аппаратных комплекса – ПАК «Служба Доверенной Третьей стороны «Litoria DVCS» и ПАК «Блокхост-МДЗ». Хотя изначально планировалось помещать в реестр только программное обеспечение. Видимо, готовится расширение функций применения реестра. Во всяком случае появились сведения, что Минпромторг готовит постановление о запрете поставок иностранного телекоммуникационного оборудования в рамках государственных контрактов. Ведомство уже в течение пяти лет ведет реестр российского оборудования и хочет, видимо, пойти по стопам Минкомсвязи. Какой из двух реестров будет основным в импортозамещении пока не понятно – здесь явно назревает интрига.

При этом Минкомсвязи распространило 15 марта письмо с разъяснением, что в реестр попадает даже то отечественное программное обеспечение, которое не имеет сертификат ФСТЭК. Требование лицензии есть в постановлении правительства 1236-ПП, в рамках которого и сформирован экспертный совет. Тем не менее эксперты по факту добавляют в реестр и то ПО, которое не имеет лицензии ФСТЭК. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров утверждает, что задача экспертного совета проверять насколько отечественным является программное обеспечение, а его безопасность и соответствие требованиям приказа #17 для государственных систем должен проверять ФСТЭК.

Источники:

http://80na20.blogspot.com/2016/03/blog-post_4.html

http://iecp.ru/news/item/403505/