СКЗИ в финансовых организациях

08.09.2020 Борисов Сергей , ведущий инженер нИБ

 

Хотя в общем виде использование сертифицированных СКЗИ в явном виде в высокоуровневых документах не требуется, но именно для финансовых организаций есть достаточно большое количество новых отдельных НПА, требующих применения таких СКЗИ:

·       

Указание Банка России №3889-У – Про угрозы специальным ПДн

·       

Указание Банка России №4859-У Про угрозы биометрическим ПДн (ЕБС)

·       

382-П

·       

672-П

·       

683-П

·       

684-П

·       

ГОСТ 57580

·       

Требования к предоставлению информации с использованием СКЗИ

o  

ФНС России (440-П)

o  

ФТС России (390-П)

o  

РосФинМониторинг (655-П)

o  

Фонд социального страхования (562-П)

·       

Требования к СКЗИ в информационной инфраструктуре ПС (ФТ-56-3/32)

Требования разные. Но как правило необходимо выполнять какие-то дополнительные условия из документации на СКЗИ о которых почему-то забывают или не воспринимают серьезно. Но теперь с появлением этих требований в документах Банка России, соответствующие проверки проводятся в рамках гос. надзора со стороны ЦБ РФ (а не только ФСБ как раньше).   

Среди документации на СКЗИ в первую очередь необходимо обратить внимание на формуляр – в нем наиболее строго сформулированы условия, которые должны выполняться для обеспечения безопасной среды СКЗИ.

Во вторуюочередь стоит обратить внимание на правила пользования и руководство администратора безопасности – там могут быть дополнительные требования к управлению доступом, учету, документированию и помещениям.

Проблема усугубляется тем, что в формулярах разных производителей используются разные условия и если у нас многовендоность, то управление этими требованиями становится сложной задачей. Соответственно нужно внимательно проверить все условия на всех этапах внедрения СКЗИ: планирование, приобретение, подготовка эксплуатационной документации, пусконаладке, обучение.  

Также важновнести изменения в существующие процессы управления и обеспечения ИБ, для соответствия требованиям к СКЗИ.


Все эти вопросы и проблемы мы детально обсудили 28 августа с  Павлом Коростелевым из Кода Безопасности на вебинаре УЦСБ из серии безопасности финансовых организаций, а также обсудили типовые решения КБ которые часто применяются в финансовой отрасли.  

Запись доступна по ссылке, рекомендую: >>>>>  https://youtu.be/VdNsEW_llbc <<<<<<<< 

Презентации с вебинара доступны в ваших любимых соцсетях:

FACEBOOK

VK

Telegram