Лучшие практики. Обзор изменений NIST 800-53

29.09.2020 Борисов Сергей , ведущий инженер нИБ

Недавно National Institute of Standards and Technology в США (NIST) обновили свой документ “Security and Privacy Controls for Information Systems and Organizations” до версии 5. Предыдущая версия была опубликована достаточно давно – почти 6 лет назад и за это время её скачали несколько миллионов раз, в том числе разработчики приказов ФСТЭК России брали за основу набор мер из 800-53.

Давайте посмотрим на интересные изменения:

·       

Правила выбора мер, базовые наборы мер защиты, правила оценки соответствия, правила управления рисками были отделены от основного документа в отдельные документы: 800-53A, 800-53Bи SP 800-37. Область применения этих документов не такая широкая как у основного документа

·       

В основном документе 800-53 был оставлен только каталог мер защиты и комментарии по их применению. Сам каталог может использоваться самыми различными организациями для каких-то своих целей и внутренних требований именно как удобный, детальный каталог мер защиты. Таким образом существенно расширилась область применения основного документа.  

·       

В описании области действия мер убрали упоминание система/организация. Теперь предполагается что каждая мера может внедряться как в организации в целом, так и для отдельных систем. Стало гибче.

·       

Меры обеспечения безопасности ПДн (Privacy Controls), которые раньше шли отдельным каталогом (приложение J), теперь интегрированы с мерами ИБ в один каталог

·       

Новая группа мер, посвященная управлению рисками от внешних поставщиков - SupplyChain Risk Management (SCRM), вполне соответствует актуальным современным угрозам

·       

Новые наборы мер, связанные

o  

cyber resiliency

o  

secure systems design

o  

security and privacy governance

o  

accountability

·       

В ближайшем будущем планируют создать интерактивный webпортал, в котором будет в удобном виде представлена вся информация из 800-53, 800-53A и 800-53B.


В целом, для тех, кто ранее был не знаком с предыдущими версиями каталога, немного пройдусь по его интересным особенностям:

·       

может использоваться для реализации любых внешних и внутренних требований (requirement) по ИБ

·       

всего 321 мера защиты

·       

всего 1189 усилений или уточнений мер защиты

·       

четкая структура описания каждой меры защиты

o  

условное обозначение

o  

наименование

o  

основная мера защиты

§ 

описание

§ 

уточнения по области применения

§ 

комментарий

§ 

связанные меры защиты

o  

усиления меры защиты

o  

ссылки на внешние документы с более детальным описанием

·       

меры могут применяться как к организации в целом, так и к отдельным системам, а также hybrid, когда часть меры выполняется для всей организации, а часть только для отдельных систем.  В общем предполагается что в организации будет зафиксировано, какие меры планируются для организации в целом, а какие для отдельных систем.

Выводы:

·       

Крайне интересный каталог мер защиты. Можно использовать его во всех организациях, особенно в тех, которые не подпадают в большом объеме под обязательные требования приказов ФСТЭК России

·       

Так как ранее ФСТЭК-ом была проделана работа по адаптации мер из 800-53 в приказы ФСТЭК, то логично не останавливаться в этой работе, а также обновлять и дополнять единый каталог мер защиты ФСТЭК. Ниже сравнение групп мер из 5 версии NIST 800-53 и приказа ФСТЭК №239 (как наиболее свежего)

·       

Сейчас в приказах ФСТЭК есть только условные обозначения и описания мер защиты. Потерялось все остальное (описание, связи, область применения, комментарии, ссылки на доп. источники информации)

·       

Частично указанная выше информация была в методическом документе ФСТЭК по мерам защиты ГИС, но сейчас он уже теряет актуальность и требует обновления

·       

Огромными офлановыми каталогами пользоваться не удобно, поэтому все идут по пути онлайн каталогов мер защиты. Вполне логично что на портале БДУ ФСТЭК России должен появится такой интерактивный каталог, а также мапинги на другие стандарты (хотя бы российские типа ГОСТ 57580)  

PS: Почему то аналогичные мои предложения по развитию национальных каталогов, методических документов и онлайн инструментов не нашли понимания в рабочей группе по ИБ в рамках Цифровой экономики. Надеюсь, там был альтернативный план, как не остаться в хвосте по сравнению с другими лучшими практиками.


PPS: Чтобы не пропустить другие рекомендации и практики по КИИ подписывайтесь в вашем любимом канале