Кейс с Навальным нам поможет?

19.01.2021 Шауро Евгений Анатольевич, ИБ

 

Наверняка все смотрели последние расследования «берлинского пассажира». Лично я смотрю на эту историю с другой стороны, со стороны безопасности. Хочется верить, что приведенные кейсы, помогут нам обезопасть личные данные граждан, которые он (или не он) легко покупал при проведении своих якобы расследований.

Работающие в банках знают, что мы часто мониторим теневой рынок, так называемый даркнет, на предмет продаж банковской тайны. Это не так трудно, как кажется изначально. Достаточно настроить логирование в банковских системах и по логам понимать, кто именно получал доступ к конкретной информации. Далее после контрольных закупок, передавать сведения в правоохранительные органы.

Также и с государственными базами. Давно пора навести порядок с доступом к ним. В сети проходила информация, что «госпробив» стоит не так дорого. Например, за одну запись из системы «Розыск-Магистраль», аналитиками указана цена в 1700 руб. за запись. И вот сейчас подоспела новость, что расследование утечек из этой базы имеет продолжение сотрудниками ФСБ.

Будем надеяться, что случай с «берлинским пассажиром» повлияет на конечную защищенность конфиденциальной информации. Ведь если государство захочет, оно тоже может эффективно бороться с утечками. Достаточно проводить мониторинг интернета и делать контрольные закупки.

А вы что думаете по этому поводу?