Японский разработчик вакцины от коронавируса допустил утечку информации

13 ноя 2020

Японская фармацевтическая компания Shionogi & Co. заявила, что ее тайваньское подразделение подверглось кибератаке.  Об этом сообщает издание The Mainichi Daily News.

Shionogi & Co. разрабатывает вакцину против коронавируса и к концу 2021 года планирует выпустить в общей сложности 30 млн доз. Клинические испытания вакцины проходят в Тайване, но в ходе кибератаки  утечки данных о ней не произошло, уверяют в компании. Однако в Даркнет попали другие конфиденциальные данные фармацевтического гиганта: сведения о лицензиях на импорт медицинского оборудования, а также некоторая личная информация сотрудников. Злоумышленники потребовали выкуп, угрожая в случае отказа опубликовать в Сети еще одну партию данных, украденных в  Shionogi & Co.

Таким образом, Shionogi & Co. стала еще одной из жертв кибератак в ряду медицинских учреждений и фармкомпаний, занятых борьбой с новой коронавирусной инфекцией и разрабатывающих вакцины. Предположительно, за атакой на Shionogi & Co. стоит хакерская группа из Китая.

Атаки на японские научно-исследовательские институты значительно участились с апреля. В частности, злоумышленники активно используют программы-вымогатели. При этом, как утверждает Нобуо Мива, президент компании по информационной безопасности S&J Corp., информация о вакцине для злоумышленников не так интересна, как деньги.