Tesla отсудила у бывшего сотрудника $400 тыс. за разглашение коммерческой тайны

02 дек 2020

Бывший технический специалист Tesla Мартин Трипп (Martin Tripp) был признан виновным в сливе коммерческой информации прессе, пишет Business Insider со ссылкой на агентство Bloomberg.

Трипп был уволен из Tesla в июне 2018 г. Работодатели обвинили его во взломе компьютеров и передаче конфиденциальных данных третьим лицам. Судебная тяжба продлилась более двух лет. Бывший сотрудник, в частности,  утверждал, что компания Илона Маска лгала инвесторам, примерно на 44% завысив количество произведенных машин Model 3, умышленно допускала перерасход стали и намеренно ставила в свои электромобили бракованные батареи.

Представители Tesla отвергли обвинения со стороны Триппа и заявили, что его действия спровоцированы желанием отомстить компании за свое увольнение. В своем иске Tesla обвинила бывшего сотрудника в злонамеренном поведении, направленном на причинение ущерба компании. Однако, сам Мартин Трипп уверял, что допустил утечку, беспокоясь за общественную безопасность, и подал иск о клевете. Однако, суд не удовлетворил эти требования.

В конце 2018 г. Tesla потребовала от Триппа выплатить $167 млн, но адвокаты ответчика назвали эту сумму абсурдной. В итоге исковая сумма была снижена до $400 тыс., а истцам удалось в суде опровергнуть утверждения бывшего сотрудника.  Согласно судебному урегулированию, которое подписал Трипп, он наказан за нарушение законов о коммерческой тайне и разглашении конфиденциальной информации.