Хакеры получили доступ к документам о вакцине против COVID-19

10 дек 2020

Немецкая биотехнологическая компания BioNTech заявила, что в результате кибератаки утекли документы о вакцине от коронавируса, которая была разработана совместно с американским фармацевтическим гигантом Pfizer. Хакеры завладели конфиденциальными файлами после нападения на Европейское  агентство по лекарственным средствам (EMA), передает издание The Guardian.

EMA – медицинский регулятор, который, в частности, отвечает за оценку испытаний и одобрение выпуска вакцин для Евросоюза. Агентство подтвердило, что стало жертвой кибератаки, но не привело никакой дополнительной информации об инциденте, заявив, что не может сделать этого, пока продолжается расследование.

Пока неизвестно, когда именно произошел инцидент, кто организовал атаку на EMA и какая именно информация утекла. Национальный центр кибербезопасности Великобритании, страны, где впервые была испытана вакцина от BioNTech и Pfizer и где до 2019 г. находилась штаб-квартира EMA (после голосования по Brexit она переехала в Нидерланды), заявил, что изучает ситуацию и ее влияние на государство.

В свою очередь, в компании BioNTech подчеркнули, что в ходе атаки не были затронуты их с Pfizer системы, то есть инцидент коснулся только сетей Европейского агентства по лекарственным средствам.

Эксперты по кибербезопасности отмечают, что в период пандемии участились атаки на учреждения здравоохранения и другие организации, связанные с медициной. Злоумышленники, среди которых как хакеры-одиночки, так и спонсируемые отдельными государствами группировки, стремятся получить наиболее актуальную информацию о вакцинах. В ряде случаев хакеров обвиняют в попытке украсть данные о самом COVID-19 и методах лечения заболевших.