Tesla уличила сотрудника в краже коммерческой тайны

25 янв 2021

Компания Tesla подала в суд на бывшего сотрудника Алекса Хатилова (Alex Khatilov), обвинив его в краже конфиденциальных данных и нарушении контракта. Об этом сообщает телекомпания CNBC.

Согласно судебным документам, Хатилов в должности инженера-программиста приступил к работе в Tesla 28 декабря 2020 г. Через несколько дней он стал загружать в личную учетную запись Dropbox конфиденциальные файлы, включая скрипты, написанные на языке Python. Всего сотрудник загрузил порядка 26 тыс. документов. По заявлению Tesla, внутреннее обвинение в краже было предъявлено программисту 6 января. Также компания считает, что Хатилов уничтожал улики, заметая следы перед внутренней службой безопасности.

Tesla наняла Алекса Хатилова для поддержки команды обеспечения качества программных продуктов. Специалист занимался автоматизацией бизнес-процессов и задач по направлениям защиты окружающей среды, здоровья и безопасности.

По заявлению истцов, если украденный исходный код попадет конкурентам, то они смогут получить представление о том, какие направления автоматизации приоритетны для Tesla и каким образом компания ведет разработку.

В своем заявлении газете The New York Post Алекс Хатилов подчеркнул, что у него не было планов украсть данные Tesla. По словам программиста, информация работодателя была перемещена в личный аккаунт Dropbox по ошибке, во время создания резервной копии.

Это не первый случай, когда Tesla обвиняет сотрудников в краже коммерческих секретов. В частности, в 2019 г. компания подала в суд на бывшего сотрудника Гуанчжи Цао (Guangzhi Cao), который работал над созданием системы автопилота. Также Tesla заподозрила в нарушении своих патентов бывших сотрудников, которые перешли на работу в компании Rivian и Zoox, занятые разработкой электромобилей и автономных транспортных средств.