Исследователь из Китая получила 2,5 года тюрьмы за кражу медицинских ноу-хау

02 фев 2021

Американский суд приговорил к 30 месяцам тюремного заключения бывшую сотрудницу исследовательского центра при национальной детской больнице. Женщина признана виновной в похищении конфиденциальной информации о методах лечения с помощью экзосом, отмечает в своем пресс-релизе министерство юстиции США.

Обвиняемая Ли Чэнь (Li Chen), 47-летняя жительница штата Огайо, признала себя виновной в краже научных разработок из исследовательского центра детской больницы, в котором она работала на протяжении 10 лет – с 2007 по 2017 гг. В другой исследовательской лаборатории того же учреждения в 2008-2018 гг. работал муж Ли Чэнь – 50-летний Юй Чжоу (Yu Zhou). Он также признал себя виновным в краже секретных данных о лечении детских заболеваний с помощью экзосом и в настоящее время ожидает вынесения приговора.

Микроскопические внеклеточные пузырьки экзосомы играют ключевую роль при диагностике и лечении ряда заболеваний у детей, включая некротический энтероколит (обычно встречается у недоношенных младенцев), фиброз печени и рак печени.

Согласно судебным документам, Чэнь, вступив в сговор с мужем, монетизировала конфиденциальную информацию своего работодателя в личных целях. В Китае женщина основала компанию, которая занималась продажей специальных медицинских наборов для изоляции экзосом. При этом Чэнь пользовалась всесторонней поддержкой китайского правительства, получая гранты и льготы по различным программам для ученых.

Помимо заключения Ли Чэнь под стражу, суд обязал ее выплатить $2,6 млн в качестве возмещения ущерба. У женщины конфискуют имеющиеся у нее денежные средства в размере $1,25 млн, а также акции биотехнологических компаний Avalon GloboCare и  GenExosome Technologies.