Бывшего сотрудника обвинили во взломе компании

17 фев 2021

Американские правоохранительные органы задержали 33-летнего жителя Филадельфии Йигита Али Эрджана (Yigit Ali Ercan) по обвинению во взломе компьютерных систем бывшего работодателя и дефейсе его сайта. Об этом в своем блоге сообщает британский эксперт по безопасности Грэм Клули (Graham Cluley).

По данным американской полиции, в сентябре 2020 г. к ним обратилась неназванная компания из Вестпорта (штат Коннектикут), заявив, что ее компьютерные системы были взломаны. Кроме того, хакер изменил содержимое страниц сайта. На следующий день после этого компания подверглась атаке с использованием вируса-вымогателя, в результате чего различные файлы оказались заблокированы, и злоумышленник стал требовать выкуп.

Согласно профилю Эрджана в социальной сети LinkedIn, до сентября 2020 г. он работал в компании Stamford Metal Group, где руководил направлением разработки в области стратегии, права, финансов, маркетинга, ИТ и управления человеческими ресурсами.

Известно, что арестованный отрицает дефейс сайта бывшего работодателя и распространение вредоносной программы. В настоящее время Эрджан освобожден из-под стражи под залог в размере $75 тыс.

По словам Грэма Клули, сегодня компаниям как никогда важно принять необходимые меры для предотвращения доступа бывших сотрудников к информационным системам, в которых они когда-либо работали. Если этого не сделать, компании рискуют не только потерять данные, но и столкнуться с вредоносным ПО.